Clima social familiar y habilidades sociales en estudiantes de la Institución Educativa N°11036, Lambayeque - Leon Llontop, Laura Kattia del Pilar (2021)
El presente estudio titulado clima social familiar y habilidades sociales en estudiantes de la Institución Educativa N°11036, Lambayeque, tuvo como objetivo general determinar la relación entre clima social familiar y habilidades sociales, siendo el tipo de investigación básica cuantitativa con diseño no experimental, alcance descriptivo correlacional de corte transversal, el censo estuvo conformado por 60 estudiantes, se utilizó la técnica encuesta y como instrumento los cuestionarios con escala de Likert para ambas variables, obteniendo una validez de 1.0, encontrando una correlación positiva altamente significativa, igualmente, se halló una relación significativa entre las dimensiones relaciones, desarrollo y estabilidad con la variable habilidades sociales, de acuerdo, a las tablas descriptivas, se aprecia en la dimensión relación, que el 58.3% de los estudiantes se ubican en un nivel medio, además en la dimensión desarrollo el 23.3% tienen un nivel alto, asimismo el 73.3% posee un nivel alto en la dimensión estabilidad. Se concluyó que, 6 de cada 10 adolescentes evaluados no muestran sus deseos, intereses y emociones, evidenciado en ciertos momentos miedo para hacer respetar sus derechos, también se aprecia que 14 adolescentes muestran dificultades para iniciar interacciones positivas con su medio.