Análisis de costos directos sanitarios de dislipidemias en la población del cantón Durán en Ecuador en el año 2019 - Villón Morillo, Nelson Alejandro (2020)
Las dislipidemias son patologías crónicas con un alto índice de morbimortalidad en la actualidad, debido a asociadas como diabetes mellitus e hipertensión arterial genera altos costos para la salud pública. Este estudio tuvo como objetivo principal estimar los costos directos de dislipidemias en Durán en el año 2019, además de conocer las características sociodemográficas y epidemiológicas de dislipidemias en la misma población además de estimar el costo o gastos por hospitalización, atención médica, tratamiento, referencias a especialidades y exámenes de laboratorio. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, finalidad básica y alcance descriptivo. Se utilizó la recolección de datos pasados de las historias clínicas de los pacientes que tienen dislipidemias en todos los Centros de salud de Durán. Como resultado que el costo total directo sanitario de dislipidemias en el cantón Durán fue de $ 6 533 451,88 y que las mujeres tuvieron un mayor número de casos de dislipidemias con un 83% y una edad media de 35,42, con un IMC de sobrepeso y una prevalencia del 9%, además tienen como comorbilidad hipertensión arterial y diabetes mellitus, y la dislipidemia más frecuente fue por colesterol. Como conclusión los costos directos para dislipidemias en Durán son elevados y bastantemente significativos.