El derecho a la accesibilidad de la educación para personas con discapacidad física, Arequipa, 2021 - Chen, Yu Fen (2021)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar cómo el derecho a la accesibilidad de la educación se vulnera para personas con discapacidad física, siguiendo el enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada y tipo de investigación básica, para lo cual se utilizó la técnica de la entrevista, la técnica de análisis documental y análisis normativo, aplicando para ello sus respectivos instrumentos, como fueron la guía de preguntas de entrevista, la guía de análisis documental y la guía de análisis normativo. Los cuales se aplicaron a unos determinados participantes compuesto por especialistas derecho constitucional y a docentes que trabajan en instituciones educativas. Se procedió a procesar los datos con las técnicas de análisis de datos, interpretación jurídica, logrando así alcanzar los resultados, la discusión y se concluyó que, el derecho a la accesibilidad de la educación se vulnera debido al incumplimiento por parte de las instituciones educativas a adecuar la infraestructura de sus establecimientos para el fácil acceso de personas con discapacidad física.