Propiedades psicométricas del inventario de expresión ira estado-rasgo en alumnos de 5° de secundaria del distrito de Paijan - Sebastian Campos, Mirella (2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Expresión Ira Estado-Rasgo (STAXI-2) creada por Miguel-Tobal, Casado, Cano-Vindel y Spielberger (2001). Se trabajó con alumnos de 5° de secundaria del Distrito de Paiján, Provincia de Ascope, Departamento La Libertad; para tal fin se contó con un total de 350 alumnos de instituciones educativas de dicho distrito, de ambos géneros, siendo 157 mujeres y 193 varones. En cuanto a la validez de constructo, evaluada por método de cuadrados no ponderados, los índices reflejaron un ajuste entre el modelo estimado y el modelo teórico (CFI y GFI > .90; RMSEA < .05). En tanto la confiabilidad, se llevó a cabo mediante el Alpha de Cronbach presentó valores estadísticamente significativos; alcanzando puntuaciones de .971 para la escala de Estado, de .841 para la escala de Rasgo y de .772 para la escala de Expresión y Control. Así mismo, se elaboraron normas percentilares generales y específicas para todas las escalas.