Mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante por la adición del óxido de calcio, Huamancaca Chico-Chupaca 2021 - Celestino Victorio, Ecler Claudio (2021)
La siguiente investigación, tuvo el propósito de realizar una evaluación acerca de cómo influye adicionar el óxido de calcio en la propiedad física y mecánica de la subrasante en Huamancaca Chico-Chupaca. Esta investigación de tipo aplicada se usó el método experimental de tipo cuasiexperimental, cuantitativa y nivel descriptivo. Donde se extrajeron 3 calicatas en la vía principal de Huamancaca Chico- Chupaca para ejecutar el estudio, según el Manual de Carreteras del MTC, para luego realizar la prueba de granulometría y hacer la determinación del tipo de suelo, con la cual se hicieron las pruebas de: Límites de Atterberg, CBR y Proctor Modificado, dado un 6%, 9% y 12% de óxido de calcio adicionado con respecto al peso del suelo, obteniendoresultados muy favorables. Nuestra investigación concluye que la adición de óxido de calcio en diversos porcentajes mejora las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante en Huamancaca Chico Chupaca.