Calidad De Atención Y Nivel De Adherencia Al Tratamiento De Pacientes Con Tuberculosis Pulmonar. Hospital Regional De Ayacucho. 2018 - Cusi Tomairo, Janet (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: establecer relación entre calidad de atención y nivel de adherencia al tratamiento de pacientes con Tuberculosis Pulmonar. Hospital Regional de Ayacucho. 2018; se realizó una investigación de nivel descriptiva, correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por los 33 pacientes con Tuberculosis Pulmonar que acudieron al Hospital Regional de Ayacucho y la muestra fue constituida por la muestra censal. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario; cuya validez de Pearson fue de 0.43 para la variable calidad de atención y 0.47 para la adherencia al tratamiento; en tanto que el alfa de Cronbach fue 0,703 y 0,827, respectivamente. Los resultados demuestran que existe una relación directa fuerte entre calidad de atención y adherencia al tratamiento en pacientes con Tuberculosis Pulmonar que acuden al Hospital Regional de Ayacucho, 2018. Las conclusiones a las que se arribaron son: relación entre atención de calidad en su dimensión interpersonal y nivel de adherencia al tratamiento de pacientes con Tuberculosis Pulmonar es directa moderada, por el valor de tau_b=0,514; y al ser el p_valor=0,003 que es menor al nivel de significancia a=0,05 se asume la hipótesis de investigación y se ha rechazado la hipótesis nula. Hay relación directa fuerte (tau_b=0,728) entre, atención de calidad en su dimensión técnica y nivel de adherencia al tratamiento de pacientes con Tuberculosis Pulmonar; y el p_valor=0,000 que es menor al nivel de significancia a=0,05 se asume la hipótesis de investigación y se ha rechazado la hipótesis nula. hay relación directa moderada (tau_b= 0,549) entre, atención de calidad en su dimensión entorno y nivel de adherencia al tratamiento de pacientes con Tuberculosis Pulmonar; y el p_valor=0,001 que es menor al nivel de significancia a=0,05 se asume la hipótesis de investigación y se ha rechazado la hipótesis nula.