Competencias gerenciales y la efectividad en el programa de atención médica domiciliaria en Lima-2023 - Campos Sosa, Evelyn Yasely (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre las competencias gerenciales y la efectividad del programa de atención médica domiciliaria en Lima 2023. El estudio fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, no experimental, su muestra la conformó 264 trabajadores que conforman el programa de atención médica domiciliaria, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados descriptivos determinaron que el nivel de competencias gerenciales de acuerdo a la mayoría de encuestados es alto 57.6%, lo que significa que el programa de atención domiciliaria se destaca por su alto nivel de competencias gerenciales. Además, el nivel de efectividad también fue percibido como alto según el 78.4%. Posteriormente al análisis inferencial se obtuvo una correlación de las variables competencias gerenciales y efectividad tuvo una significancia (Bilateral) 0.000 <0.05; y un coeficiente de Rho de Spearman igual a 0,681, es decir, hay una asociación positiva alta entre las variables. En conclusión, se aprecia que la competencia gerencial que abarca las habilidades de gestión, cognoscitivas y emocionales se relaciona con el nivel de efectividad con el que se desenvuelven los trabajadores del programa de atención médica domiciliaria.