Gestión ambiental y la calidad del servicio de agua potable en un caserío de Jayanca - Rufasto Calderon, Elsa Del Milagro (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión ambiental y la calidad del servicio de agua potable en un caserío de Jayanca. Para delinear soluciones se utilizó un tipo de investigación básica, diseño no experimental, corte transversal, descriptivo y con nivel correlacional. Asimismo, se ha utilizado el instrumento estadístico como el cuestionario para el levantamiento de los datos, y se utilizó la escala Likert. La población de un caserío de Jayanca estuvo compuesta de 134 usuarios y la muestra seleccionada de 100 que actúan como usuarios. Se recolectó los datos a partir de la primera variable y segunda variable incluyendo las respectivas dimensiones. Para la confiabilidad se realizó la prueba piloto, dando 0.83 siendo un resultado consistente y coherente a favor de la investigación. Como resultado se encontró que el coeficiente de correlación Pearson es de 0,743, indicando la existencia de correlación positiva moderada baja, entre la gestión ambiental y la calidad del servicio de agua potable en un caserío de Jayanca. Se concluyo que sí existe correlación positiva moderada entre la gestión ambiental y la calidad del agua potable en un caserío de Jayanca. También en la gestión ambiental es deficiente en las políticas ambientales.