El aborto y las victimas de violación sexual con síndrome de Down - Miranda Arenas, Angel Alfredo (2015)
El presente trabajo, desarrollara el tema del aborto sentimental en atención los derechos de la vida y la salud de las víctimas con síndrome de Down; es así que su objetivo general de estudio, será determinar la implicancia de la punibilidad del aborto sentimental, con relación a los derechos de la vida y la salud de las víctimas de violación sexual con síndrome de Down. Para et análisis del tema se ha utilizado mecanismos de recolección de datos como las entrevistas, las cuales ha sido dirigidos a profesionales del derecho, siendo las interrogantes enfocadas a resolver el problema principal y específico, el cual está básicamente enfocada a resolver el hecho de que se permita a las víctimas con síndrome de Down que han sido objeto de una violación sexual, ha poder practicar una interrupción de embarazo segura en base a la protección de sus derechos a la salud y la vida, con la asistencia médica propiciada por el Estado; requiriendo únicamente la autorización por parte de su representante legal. Dejando en claro que lo que se pretende no es obligar a todas las victimas a que recurran a estas medidas, si no básicamente a aquellas que deseen realizárselos, en atención a los traumas posteriores al hecho que impedirán un adecuado proyecto de vida y las implicancias graves en su salud.