Efecto de la frecuencia y tiempo de tratamiento con pulsos luminosos en las características fisicoquímicas y microbiológicas en mandarina (Citrus nobilis) Var. Clementina - Tisnado Nureña, Wilmer Rosario (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad evaluar el efecto de la frecuencia (9, 12 y 15 Hz) y tiempo (900, 1200 y 1500 s) de tratamiento con pulsos luminosos (que dieron dosis de irradiación en el rango de 0.0046 a 0.0104 J/cm2); sobre el pH, acidez, sólidos solubles y recuento de Penicillium spp. en mandarina Var. Clementina. El diseño estadístico correspondió a un diseño factorial 3k con 9 tratamientos más un control, haciendo un total de 30 ensayos. Para los valores de pH existió efecto significativo de la frecuencia y para °Brix del tiempo, para el caso de acidez no existió efecto significativo de las variables independientes. Existió efecto significativo de la frecuencia y tiempo de tratamiento con pulsos luminosos sobre recuento de Penicillium spp. La frecuencia de 15 Hz y tiempo de 1500 s permitió obtener el menor valor de recuento de 1.31 ciclos logarítmicos, a comparación del tratamiento control con 1.57, al aplicar esta tecnología lográndose una reducción de 0.26 ciclos logarítmicos.