Clima organizacional y estrés de los colaboradores en un centro de salud en Huarochirí, 2024 - Rivas Carrasco, Vanesa Pierina (2024)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8: Trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo general fue determinar la relación entre el clima organizacional y el estrés laboral en los trabajadores de un centro de salud en Huarochirí. La investigación es de tipo básica, nivel correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La población en estudio consistió en una muestra censal de 68 colaboradores. Se utilizó un cuestionario con escala Likert de 5 valores, y una prueba piloto a 10 trabajadores arrojó un alfa de Cronbach de 0.920 para la variable 1 y 0.973 para la variable 2. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS. Los resultados indicaron una relación significativa entre el clima organizacional y el estrés laboral, determinada por el Rho de Spearman (ρ = 0.648) con una significancia bilateral de p < 0.05, lo cual rechaza la hipótesis nula y acepta la alterna. Se concluye que un buen clima organizacional se asocia con una buena salud mental y bienestar de los empleados, quienes se sienten valorados y satisfechos en su trabajo.