Ideación suicida y violencia familiar en estudiantes escolarizados de una institución educativa de Lima metropolitana - Palomino Pelaez, Adriana Nicole (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la ideación suicida y violencia familiar en estudiantes escolarizados de una institución educativa de educación secundaria. El enfoque fue cuantitativo, bajo un diseño no experimental, transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 235 jóvenes estudiantes de 3° a 5° de secundaria (varones y mujeres), de un rango de edad de 14 a 17 años. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Intencionalidad Suicida de Beck y el Cuestionario de Violencia Intrafamiliar en adolescentes. Los resultados determinaron que existe una relación entre la ideación suicida y la violencia familiar en adolescentes escolarizados de una Institución Educativa de Lima Metropolitana. La cual fue estadísticamente significativa con un coeficiente de correlación directo y moderado (rho = .437, p< .000).