La colisión entre el crédito laboral superprivilegiado y el crédito garantizado con hipoteca en el procedimiento concursal ordinario - Zapata Vílchez, Berenisse Lizbeth (2011)
El privilegio constitucional y la preferencia o prioridad legal, que poseen los créditos laborales colisiona con el crédito hipotecario garantizado dentro de un procedimiento concursal de disolución y liquidación. Por ello, es importante que en el caso se presente una colisión entre el crédito laboral superprivilegiado y el crédito garantizado con hipoteca dentro de un procedimiento concursal, sea considerada una cuestión de máxima relevancia ya que nos encontramos en un dilema, que se halla y se reduce en saber a quién se le otorga la razón, por un lado, al trabajador que posee derechos, y su remuneración es la base del sustento de él y su familia además de la protección que posee con su orden de preferencia principal o prioritario en la legislación; y del otro lado, al inversionista que pide para él mayor seguridad jurídica a fin de no ver perjudicadas sus colocaciones. La cuestión es compleja y para ello, se requiere también soluciones más elaboradas que colmen la problemática aunque, para algunos entendidos afirman que ya está satisfecha. A pesar de ello, la observación del porqué no resulta viable la propuesta que nos da el análisis económico del Derecho, -que no es más que un ajuste a la eficiencia que se les debe a las garantías reales-, resulta porque no nos debe de encaminar a la desvirtuada idea de relegar el crédito laboral a un posterior escalón, ya que se configuraría un total desorden el cual tanto legislativa como doctrinalmente no es posible; por otro lado, lo tratado de sintetizar por la propia propuesta, que tiene como norte el principio de la menor afectación de las partes, es decir, procurar dar una solución que ennoblezca la eficacia de las garantías reales, devolviéndoles su razón de ser, pero sin dejar en el desamparo al trabajador que tampoco puede verse perjudicado pues sus ingresos son parte de su subsistencia y de su dignidad misma. En este contexto, la norma lo que ha querido es que no se afecte el derecho de otros acreedores con la aplicación de la preferencia del crédito laboral, y que si hay que afectarlos sólo sea en caso de estricta necesidad, es así que resulta urgente determinar un mecanismo adecuado que proteja a los créditos garantizados sin menoscabar el fundamento del crédito laboral, y ello se presenta con la cesión de derechos laborales a favor de un tercero, no en el ámbito de la relación laboral, sino más bien equivalente a una operación comercial.