Lean manufacturing y la calidad de acabados de plantas de zapatillas en la Empresa Forestaly SAC, Comas - 2014 - Medina Dionisio, Miluska Lorena (2014)
El propósito trazado en la presente investigación es establecer como el Lean Manufacturing se relaciona con la calidad de acabados de plantas de zapatilla en la empresa FORESTALY SAC Comas 2014. Este trabajo de investigación, metodológicamente se enmarca en el tipo correlacional, con un diseño no experimental, transaccional de campo. La Población de estudio estuvo conformada por 30 trabajadores de la empresa FORESTALYSAC, a su vez por 1827 pares de plantas de zapatillas modelo burbuja del 38-42 debido a que se evidenció mayores problemas en este modelo. Para llevar a cabo el trabajo de campo, se ha formulado dos instrumentos de recolección de datos, uno que corresponde a las variables de HERRAMIENTA SS, COMPROMISO DE LOS TRABAJADORES Y TÉCNICAS DE CONTROL VISUAL, mediante un cuestionario de 10 ítems con cinco alternativas de respuestas al estilo Likert. Adicionalmente para las variables de LEAN MANUFACTURING, CALIDAD DE ACABADOS Y EFICIENCIA DEL ÁREA se elaboraron fichas de observación para su debida recolección de datos. El resultado del coeficiente de correlación de Pearson es igual a 0,835 lo que de acuerdo a la tabla de interpretación que pueden tener una variación de entre -1.00 a +1.00, por lo que se determina que existe una correlación positiva alta de la variable independiente Lean Manufacturing sobre la variable dependiente: calidad de acabados de plantas de zapatillas , y de acuerdo a los resultados de la correlación de Pearson donde indica, como el p valor ( sig = 0.00) es menor que 0.05 entonces se rechaza la hipótesis nula(Ho) y se acepta la hipótesis alternativa (Hi). Las conclusiones a las que llegamos están en concordancia con nuestros objetivos, hipótesis, marco teórico y la aplicación de instrumentos. La investigación ratificó la hipótesis que existe correlación positiva alta entre Lean Manufacturing y la calidad de acabados de plantas de zapatilla en la empresa FORESTALY SAC Comas 2014.