Sistema de información para la gestión del mantenimiento de dispositivos médicos de UCI de un hospital de Comas, 2022 - Sernaqué Quintana, Javier Octavio (2022)
La presente indagación planteó como objetivo general, determinar cómo influye un sistema de información en la gestión del mantenimiento de los dispositivos médicos de UCI de un hospital de Comas, Lima 2022. La misma, tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño pre experimental, corte longitudinal, con una población de 73 dispositivos médicos; técnica observación y el instrumento la ficha de recolección de datos. Utilizando los instrumentos, se procedió a cuantificar y comparar resultados preTest y posTest, evidenciándose un aumento en los resultados del posTest en las dimensiones relacionadas a la gestión del mantenimiento: eficacia, eficiencia y disponibilidad en un 86%, 91% y 90% respectivamente. Se realizó la prueba estadística de Wilcoxon mediante el SPSS, aplicado a las dimensiones por separados dando como resultado Sig. Asintótica < 0,05 lo cual al ser menor a 0.05 se rechaza el Ho y se acepta la H1 con un nivel de confianza del 95% en las tres hipótesis específicas, confirmándose la hipótesis general. Finalmente se concluye que el sistema de información influye favorablemente en la gestión del mantenimiento de dispositivos médicos de UCI de un hospital de Comas 2022.