Implementación de un diseño organizacional para reducir costos en la empresa constructora ALMERO S.A.C., Lima - 2016 - Melendrez Donayre, Jonathan Boris Daniel (2016)
El siguiente trabajo de investigación se titula “Implementación del diseño organizacional para la reducción de costos en la empresa Almero S.A.C., Lima – 2016”, empresa dedicada al rubro de la construcción, que se especializa en el diseño e instalación de estructuras metálicas además de la instalaciones de sistemas contra incendio. El objetivo principal de la investigación es realizar una reorganización organizacional mediante la implementación del Diseño Organizacional con la finalidad de reducir costos en la empresa. Elaborando un manual de procedimientos que genera las pautas para el desarrollo óptimo de sus tareas cotidianas y buscar la estandarización de la misma, lo cual se verá reflejado en la mejorar de la eficiencia y reducir los costos de ejecución de obras. La empresa Almero S.A.C. es una pequeña empresa que no cuenta con una estructura organizacional funcional, sino basa la realización de sus actividades en lo empírico lo que ocasiona un gran retraso en las tareas que realiza, sobre costos en materiales y mano de obra, duplicidad de las funciones que ocasionan retrasos en la obra, ya que los operarios realizan sus labores de acuerdo a su manera. Para el diseño organizacional se utilizó el cronograma de avance de obras, facturas y el historial de la empresa sobre los gasto del administrador de obra de los diferentes proyectos. La población se basa en las tareas realizadas al día en un periodo de un mes que han sido contabilizados en los formatos correspondientes. Las herramientas aplicadas fue el Manual de Organización y funciones, el manual de procedimientos, el organigrama seguidos por favor que ayuden a mejorar, organizar, controlar las actividades operacionales de la empresa Almero S.A.C. Sin embargo hoy por hoy las empresas buscan ser competitivos en el mercado, aumentar sus márgenes de ganancias, crecer corporativamente y brindar un buen servicio para la satisfacción de sus clientes externos como internos. Por lo tanto en el siguiente trabajo de investigación experimental y aplicada demostrara que un diseño organizacional reduce los costos en la empresa Almero S.A.C. Porque una buena estructura organizacional es pieza fundamental para el éxito empresaria.