Evaluación de la necesidad de tratamiento ortodóntico en la población adolescente de una institución educativa de Puno, 2021 - Neyra Candiote, Rosmery Natividad (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la necesidad de tratamiento ortodóntico en la población adolescente en una institución educativa de Puno, 2021, se trabajó con una población de 130 escolares de 12-17 años, para ello se utilizó el componente estético (CE), y el componente de salud dental (CSD) del índice de necesidad del tratamiento ortodóntico para determinar el grado de necesidad, el tipo de investigación fue descriptivo, transversal. Se utilizó 2 tipos de fichas para la recolección de datos de los escolares, y como resultado se obtuvo; para el componente estético que el 84.6% presento nada o poca, 12.3% necesidad limite o moderado y el 3.1% necesidad urgente; para el componente de salud dental se tuvo que el 53.1% presento nada o leve, 37.7% necesidad limite y el 9.2% necesidad definida. Se concluye que la población adolescente respondió con mayor frecuencia en la categoría de nada o poca necesidad, seguido nada o leve necesidad, tanto en el componente estético y el componente da salud dental respectivamente.