Preeclampsia menor a 34 semanas de embarazo asociada a neonato pequeño para la edad de gestacional. Hospital Minsa II-2 Myobamba 2012-2016 - Vela Torrejón, Jackeline (2017)
Los recién nacidos pequeños para la edad gestacional (PEG) cuentan con un peso menor al percentil 10 al momento de nacer y según la OMS actualmente se estima que 33 millones de neonatos presentan estas características en países de ingresos medianos y bajos. La prevalencia de recién nacidos a término PEG fluctuó entre 5.3% en Asia oriental y 41.5% en Asia meridional, y la prevalencia de recién nacidos prematuros-PEG entre 1.2% en África del norte y 3% en el sudeste asiático. De 18 millones los bebés de bajo peso al nacer, 59% fueron a término-PEG y 41% fueron prematuros. La mayoría de PEG nació en la India, Pakistán, Nigeria y Bangladesh. 1, 2, 3 El Perú no es ajeno a ésta situación, estudios realizados en hospitales nacionales reportaron que la incidencia de bajo peso al nacer y PEG resultó en 8.2 x 100 nacidos vivos (nv), con gran diferencia entre regiones geográficas, siendo la menor en los Hospitales de Moquegua con 3.5 x 100 nv y Hospital Regional de Tacna con 3.9 x 100 nv. Mientras que las más altas se registraron en el Hospital Regional de Huancavelica con 16.3 x 100 nv. En cuanto a la región La Libertad, en el Hospital Regional de Trujillo fue de 10 x 100 nv, y en el Hospital Belén fue de 9.8 x 100 nv, siendo un factor de riesgo la hipertensión en el embarazo, que incluye la preeclampsia severa lejos del término. 4 La preeclampsia es un trastorno hipertensivo del embarazo y está asociada a la morbimortalidad tanto de la madre como del neonato, que ocurre entre el 2 al 8 % de todas las gestaciones. En América Latina y el Caribe, está asociada al 26 % de la mortalidad materna. En Cuba la incidencia de casos de preeclampsia fluctúa entre 5 y el 10 %, y es estimada como una causa de morbilidad tanto perinatal como materna.5