Vínculo familiar y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la Provincia de Lima – 2023 - Luna Gallardo, Juan Andres (2023)
En el presente estudio se tuvo como fin determinar la relación entre el vínculo familiar y las conductas agresivas en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de la Provincia de Lima – 2023. Para ello se empleó un aspecto metodológico de tipo básico, enfoque cuantitativo y de método hipotético deductivo. Se trabajó con una población de 124 aprendices de educación secundaria de ambos sexos. Para la técnica de recolección de información fue la encuesta, cuyos instrumentos fueron dos cuestionarios: vínculo familiar, elaborado por los autores Juho Härkönen, Fabrizio Bernardi y Diedderik Boertin en el año 2017; y el cuestionario conductas agresivas publicado en el año 2019 por los autores Leila Oubrahim y Nicolas Combalbert. Se concluyó que existe una asociación positiva y directa entre las variables de estudio, debido que se obtuvo un resultado de 0,928 mediante la prueba de correlación de Spearman.