Influencia de la cultura organizacional en el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa San José de la Esperanza 2016 - Cueva Flores, Guillermo Alberto (2016)
El presente estudio de investigación ha sido realizado con el objetivo de determinar la relación que existe entre la influencia de la cultura organizacional en el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa San José de la Esperanza 2016 y validar la hipótesis que La cultura organizacional si influye en el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa San José de la Esperanza 2016. El tipo de estudio que se aplicó fue el Descriptivo – Correlacional y el método de investigación aplicado fue el El método de investigación es cuantitativo. Se trabajó con una muestra de 38 trabajadores de la I.E 81608 “San José” de la Esperanza, se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento aplicado fue la técnica del Test para conocer opiniones de los docentes sobre la cultura organizacional y el desempeño laboral confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio, el cual fueron validados por expertos. Se procesó la información y aplicó las pruebas estadísticas correspondientes, siendo presentados en tablas y figuras, obteniendo como resultado lo siguiente: 1) para los niveles de la variable cultura organizacional de mayor predominio fue el nivel bajo con un 78.9% de los docentes,2) de los niveles de la variable desempeño laboral, el que predomina más es el nivel adecuada con un 94.7% de docentes De manera general se concluye en esta investigación que la cultura organizacional no influye en el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa San José de la Esperanza 2016, puesto que chi-cuadrado = 0,975 este valor es menor que 3.84. La investigación concluye en que mientras mejor sea el liderazgo directivo mejor es la gestión del talento humano.