Plan de estudios y desempeño en el Programa SECIGRA–Ministerio Público en estudiantes de las Facultades de Derecho, Trujillo-2020 - Portillo Vela, Jonathan Cirilo (2020)
Resulta esencial que las universidades desarrollen conocimientos y habilidades con proyección laboral eficiente, ello acorde al contenido y ejecución de sus planes de estudios. El propósito de esta investigación es determinar la relación entre los planes de estudio de las facultades de derecho en Trujillo y el desempeño estudiantil universitario del programa SECIGRA Derecho en el Ministerio Público, 2020 sede Trujillo. La investigación es de tipo descriptiva con diseño correlacional, de corte transversal en una muestra equivalente al total de la población consistente en treinta y cuatro alumnos que desarrollan el programa SECIGRA 2020 - Ministerio Público, aplicándose una encuesta a sus jefes superiores para verificar su desempeño y calificar los planes de estudios recibidos. Los datos fueron analizados a través del programa SPSS 20, utilizándose para la contrastación de hipótesis la relación de Pearson. Se logró demostrar que existe una relación con orientación positiva (0,263) entre el contenido de los planes de estudio de las facultades de derecho de Trujillo y el desempeño de los alumnos del programa SECIGRA Derecho 2020 Ministerio Público Trujillo, identificándose determinadas áreas en las cuales los alumnos muestran deficiencias y que requieren ser reforzadas, tales como argumentación jurídica, lógica jurídica y litigación penal.