Implementación del mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las máquinas de una empresa molinera, Chepén – 2024 - Mendoza Yarleque, Angie Anabella (2024)
La importancia de realizar el mantenimiento preventivo en las máquinas de una empresa molinera quedó demostrada. El propósito principal consistió en implementar el mantenimiento preventivo con el fin de incrementar la disponibilidad de los equipos. La investigación es aplicada, preexperimental, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo, en el que se analizó el comportamiento de la variable dependiente de disponibilidad del producto después de aplicar el plan de mantenimiento, mediante el pretest y el post test. Cada una de las 16 máquinas involucradas en el área de producción de la empresa molinera operaron durante la jornada de trabajo, correspondiendo así a la población del estudio. Se emplearon técnicas en la recolección de datos que incluyeron la observación y el análisis documental. Se determinó que la ejecución del mantenimiento preventivo resultó en un aumento significativo en la disponibilidad de las máquinas, como se demostró con un incremento del 10%. Se utilizó la prueba de Wilcoxon para llevar a cabo la prueba de hipótesis, resultando en un nivel de significancia de 0.001.