Rediseño del subsistema de almacén e inventarios para mejorar las operaciones logísticas de la empresa Peruvian Project Luzuriaga EIRL de la ciudad de Piura - Viera Encalada, Dulce Martin (2013)
La presente investigación tiene como objetivo mejorar las operaciones logísticas, mediante la implementación de un rediseño en el subsistema de almacén e inventarios de la empresa Peruvian Project Luzuriaga de la ciudad de Piura. La población de estudio estuvo conformada por los materiales del almacén en la empresa y fue evaluada durante los meses de Julio-Noviembre de 2013. Para tal efecto, se implemento la Metodología del ABC y la metodología FIFO. El Rediseño del subsistema de almacén consistió en seguir una serie de etapas que se inició con la recolección de datos del último año; cantidad de materiales, valor y valorización de cada uno. Se procedió a aplicar el método ABC y lograr la clasificación de los materiales del almacén. Luego, se realizó el registro de control de la entrada y salida de los materiales, seguido de ello se implemento el método FIFO. En forma paralela, se tomó el número de servicios de cada técnico, los servicios cumplidos y de los que no se cumplieron en el transcurso del día. De esta manera, mediante la implementación del método ABC en el almacén; se logró una clasificación A (los materiales más importantes), son los que tienen un porcentaje de participación de 21% y su valorización es de 94%. Otra clasificación B (materiales no tan importantes), su porcentaje de participación es de 29% y representan un 4% de la valorización. Y, los materiales que están en la clasificación C (menos importante), estos representan el 50% de la participación en el almacén y el 2% de la valorización. Por otro lado, mediante la implementación de la metodología FIFO se logró disminuir el nivel de stocks, ya que antes de la implementación se contó con un total de 720 unidades totales de materiales, y luego de la aplicación del método se logró un total de 390 unidades. Finalmente se concluye que se logró mejorar las operaciones logísticas del almacén de la empresa Peruvian Project Luzuriaga de la Ciudad de Piura mediante la aplicación de la metodología ABC y FIFO.