Reforma de la ley electoral y representación política en el parlamento peruano - La Cotera Vega, José Antonio (2021)
La investigación tuvo como objetivos generales indagar y describir la percepción de los politólogos, catedráticos y representantes de la sociedad civil, respecto a la reforma electoral y la representación política en el parlamento peruano. Se asoció a las teorías electoral y democrática. El estudio fue básico con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico descriptivo, de corte transversal no experimental. Se realizaron entrevistas estructuradas, observación, análisis, interpretación y triangulación. Los instrumentos fueron las guías de entrevista, siendo el escenario de estudio Lima Metropolitana, con diez participantes según la saturación de datos. Se conoció la percepción de los participantes concerniente a las leyes 30995, 30996, 30997 y 30998 de la reforma electoral aprobada por el legislativo, en agosto de 2019, quiénes coincidieron en opinar que los cambios incorporados en estas, no son integrales ni relevantes, debido a que carecen de transversalidad en su diseño; asimismo, los criterios para promover la democracia interna, la representación política, la paridad y la alternancia, son poco sustantivas. Estas reformas tampoco señalan las estrategias para fiscalizar el financiamiento prohibido en las organizaciones políticas y la superposición de funciones en las entidades electorales.