Leaseback y su incidencia en la gestión financiera de las empresas constructoras en el distrito de Los Olivos, año 2013 - Meneses Bandán, Giana Mariela (2014)
El presente trabajo de investigación: “Leaseback y su incidencia en la gestión financiera de las empresas constructoras en el Distrito de Los Olivos, año 2013”; el principal problema de la mayoría de empresas tienen dificultades para conseguir financiamiento se debe a que no cuentan con información suficiente para adquirir o financiar bienes muebles e inmuebles, es decir, la captación de fondos en recursos financieros, que necesita para su funcionamiento una parte es aportado por los socios pero necesita de otros recursos adicionales, por eso el empresario buscará la opción que mejor le conviene sin afectar los intereses de la empresa y optan por los más comunes como: terceros de crédito a proveedores, préstamos, créditos bancarios y en general; deudas de distinta naturaleza que puedan ocasionar un desequilibro en la caja. La falta de liquidez en las empresas hacen que recurran a diversas formas de financiamiento para sus actividades operacionales diarias van a depender de la toma de decisiones adecuadas y oportunas realizadas por la gerencia para la obtención de los recursos financieros es un hecho inevitable en la realización de toda actividad empresarial, independientemente de la actividad económica en que las empresas operen, surgiendo por necesidades de capital de trabajo, por la adquisición de bienes de capital y el refinanciamiento de deudas que sirven para garantizar la vigencia de la empresa en el mercado. Pero en muchos casos la falta de información por parte de las empresas es notoria al no saber como financiar un activo. En este trabajo se explicará las ventajas por optar esta alternativa de financiamiento a través de los activos fijos para la obtención de liquidez, es importante tomar decisiones de financiación que emplean en diversas transacciones financieras que ayudan al desarrollo de la empresa para iniciar nuevos proyectos. Esta investigación servirá de base para todas las empresas dedicadas a este mismo giro de negocio y también para otros sectores económicos, permitiendo financiarse con un producto crediticio como es el leaseback además depende mucho de tomar decisiones oportunas y eficientes para tener una adecuada gestión financiera en las empresas constructoras, a través del leaseback como mecanismo de financiamiento.