Perfil clínico, epidemiológico de tos ferina en niños del Servicio de Pediatría Hospital Regional Docente de Trujillo 2008-2018 - Alvarado Mejía, Mayra Alejandrina (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar el perfil clínico, epidemiológico de la tos ferina en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional Docente de Trujillo en el período 2008 al 2018. Se realizó un estudio retrospectivo de 11 años- La muestra fue 112 casos de tos ferina confirmados. Se obtuvo que la incidencia del periodo estudiado fue 6,26 /10´000 pacientes, la letalidad en el periodo estudiado fue 4.46 de 100. El 51% de pacientes pertenecieron al sexo masculino, afectando más al grupo de 0 a 1 año (79%). La clínica predominante fue la tos (100%), seguido de cianosis (65%). El 81.25% no fueron vacunados o tenían vacunas incompletas. Se concluyó que la Tos ferina afecto con mayor frecuencia a menores de 1 año. La clínica que presentan fue tos, cianosis y fiebre en menor porcentaje. De estos pacientes el mayor porcentaje no fue vacunado, y la precedencia fue rural.