Estrategias de enseñanza y logro de aprendizaje de estudiantes con habilidades especiales de un CEBE, Magdalena del Mar 2023 - Soto Flores, Monica Patricia (2023)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre las estrategias de enseñanza y el logro de aprendizajes en estudiantes con habilidades especiales de un CEBE de Magdalena del Mar en el año 2023. Respecto a la metodología empleada, el estudio se enmarco en el enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental transversal y de nivel correlacional. La muestra de este estudio contempló la participación de 25 estudiantes con habilidades especiales y se les aplicó dos cuestionarios, uno para evaluar las estrategias de enseñanza y otro para medir el logro de aprendizajes de los estudiantes. En cuanto a los resultados, el 76.0% de estudiantes percibieron como regular las estrategias de enseñanza, y el 80.0% evidenciaron un logro de nivel medio de aprendizajes. Además del analisis de la tabla de contingencia, a mayor estratregias de enseñanza, mayor es la contribución al logro de aprendizajes. Además, según la significancia (Sig. < 0.05) y la correlación (Rho = 0.540) indican que existe correlación entre las variables, llegando a la conclusión de que existe relación directa entre las estrategias de enseñanza y los logros de aprendizajes.