Inteligencia artificial y productividad según los empleados de una empresa manufacturera textil en Lima Este, 2025 - Yaranga Vite, Italo Paul (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre variables Inteligencia Artificial y la productividad desde la percepción de los empleados de una empresa manufacturera textil en Lima Este; se vincula con el noveno Objetivo de Desarrollo Sostenible, que impulsa la industria, la innovación y la infraestructura como ejes clave para el desarrollo sostenible. Se utilizó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional simple y de corte transversal. Se aplicó una encuesta con un cuestionario tipo Likert de 30 ítems y una población de 50 empleados. Los resultados muestran una correlación positiva significativa entre las variables que se evidencia con el coeficiente (Tau-b de Kendall = 0.566; p = 0.000), se evaluaron tres dimensiones de la variable1: aprendizaje profundo, robótica y asistentes virtuales presentaron relaciones significativas, destacando el aprendizaje profundo con el coeficiente (Tau-b = 0.511; p = 0.000) con mayor influencia. Se concluye que una mayor percepción del uso de Inteligencia Artificial se asocia con una mejora en la productividad y el desempeño laboral. Se recomienda fortalecer la capacitación tecnológica del personal y promover el uso estratégico como mecanismo para aumentar la eficiencia y competitividad del sector textil en Perú.