Nivel de capacitación del estudio técnico de la escena del Crimen, en la PNP y el Ministerio Público, 2017 - Campos Cepeda, Neil (2018)
El propósito de la presente investigación fue Determinar el nivel de capacitación técnica del personal de la PNP, (investigación criminal) y del MP (Fiscales Titulares y Adjuntos), sobre el conocimiento técnico para el estudio de la escena del Crimen, ante la comisión de un hecho delictuoso, de conformidad a la doctrina de análisis y estudio de la escena del Crimen, de la ciencia Criminalística, año 2017, de manera que con esta contribución, se pueda diagnosticar el nivel de conocimiento técnico y adoptar medidas que enriquezcan el conocimiento personal de cada uno de los miembros de las citadas instituciones tutelares de nuestro país y por ello la eficiencia en la administración de justicia. La investigación fue del tipo básica, nivel descriptivo comparativo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y en la línea de Investigación del derecho penal, con una muestra de 208 efectivos policiales de la especialidad de investigación criminal de la PNP y 154 Fiscales Titulares y Adjuntos del MP, en materia penal, con la aplicación de un instrumento de recolección de datos tipo encuesta, mediante la aplicación de un cuestionario de conocimientos, con una calificación numérica de 0 a 20 puntos, estableciendo 05 niveles de categorización. En la presente investigación se concluyó que el personal policial de investigación Criminal presenta un regular conocimiento del estudio de la escena del crimen, así como que los fiscales titulares y adjuntos del MP presentan un regular conocimiento del estudio de la escena del crimen.