El destino turístico Tarapoto y la seguridad sanitaria de turistas nacionales, Tarapoto – 2020 - Del Aguila García, Betty Jannet (2020)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el destino turístico Tarapoto y la seguridad sanitaria al año 2020. La investigación fue de tipo básica, no experimental, de diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 personas involucradas en la actividad turística, entre autoridades, prestadores de servicio y colegiados en turismo de Tarapoto. Para recopilar la información se utilizó como técnica la encuesta y se elaboraron 2 cuestionarios estructurados y estandarizados. Los principales resultados de la investigación determinaron que el estado del destino turístico en Tarapoto es regular en un 50%, malo es un 26% y bueno en un 24%. Con respecto a la seguridad sanitaria de este destino turístico se determinó que es regular con un 52%, un 24% para las escalas de bueno y malo respectivamente. En referencia a las dimensiones de la seguridad sanitaria de menor relación con el destino turístico se identificaron a las medidas preventivas, la identificación de riesgos y la alimentación segura. La conclusión general de la investigación estableció que no existe una relación significativa entre las variables, debido a que la significación bilateral fue de 0.578 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman estableció una correlación negativa muy baja.