Factores gestacionales y postnatales relacionados al grado de anemia en niños de 6 meses. Centro de Salud San Fernando, 2016 - Vergara Chauca, Roxana Roberta (2016)
Objetivo: Determinar los factores gestacionales- postnatales relacionados al grado de anemia en niños de 6 meses del Centro de Salud San Fernando, 2016. Metodología: Estudio descriptivo correlacional de diseño no experimental y corte transversal. Población y muestra: conformada por 46 madres de niños de 6 meses, que acudieron al Centro de Salud San Fernando durante el mes de Setiembre del 2016, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue cuestionario y la ficha de recolección de datos. Resultados: El 63% (29 niños) fueron de sexo femenino, en relación a los datos clínicos se observó que en el diagnóstico y la concentración de hemoglobina 45.7% (21 niños) no presentaron anemia (11.0 o superior mg/L), no obstante el 43.5 % es decir 20 niños si manifestaron anemia leve (10.0 a 10.9 mg/L) y el 10.9 %, 5 de ellos anemia moderada (7.0 a 9.9 mg/L). Conclusiones: En conclusión no hubo relación significativa entre los factores gestacionales y postnatales con el grado de anemia en niños de 6 meses del centro de salud San Fernando.