Influencia de los niveles de autoestima y procrastinación académica en estudiantes de una universidad privada, Arequipa, 2023 - Humpire Romero, Clara Libertad (2023)
El presente trabajo investigativo se orientó principalmente a determinar la influencia de Autoestima en la Procrastinación Académica en estudiantes de una Universidad de Arequipa, 2023. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, conforme a un estudio básico de diseño no experimental, transversal y correlacional causal. Contó con una población de 79 estudiantes universitarios, el muestreo fue no probabilístico, censal, por lo cual la muestra fue conformada por los 79 estudiantes universitarios pertenecientes a las dos secciones del octavo semestre de la carrera de psicología. Para la medición de las variables se utilizaron los siguientes instrumentos: Inventario de Autoestima de Coopersmith y La Escala de Procrastinación Académica, dichos instrumentos cuentan con criterios de confiabilidad y validez aceptables. Los resultados fueron obtenidos por medio de la prueba de regresión logística ordinal los que arrojaron p valor = 0,003 <0,05, donde se evidencio que la autoestima es explicada por el modelo de Pseudo R2 de Cox y Snell de 40,3% y de Nagelkerke, de 40,3%. Concluyendo que el Autoestima influye significativamente sobre la procrastinación académica en estudiantes que pertenecen a una Universidad privada Arequipa- 2023.