Evaluación técnico - económica de la resistencia a la compresión del concreto de f’c=210 kg/cm2, adicionando cenizas de totora, Puno - 2022 - Callata Vilca, Isaac Arnaldo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar técnicamente y económicamente la resistencia a la compresión del concreto f´c = 210 kg/cm2, adicionando cenizas de totora, puno – 2022, para lo cual se realizaron trabajos con cenizas procedentes de la materia prima denominada totora seca, este material fue cuidadosamente procesado y se tomó como adición parcial del cemento porcentajes de 5%,10% y 15% de ceniza de totora, donde se utilizó una metodología de tipo aplicada con un diseño de investigación cuasi-experimental de nivel explicativo y enfoque cuantitativo, en donde la población está constituida por los especímenes para el diseño de concreto 210 kg/cm2 con cemento portland, con adición de 5%, 10% y 15% de ceniza de totora altiplánica, está conformado por 3 ensayos de edades en cada diseño que equivale a 36 especímenes. Los resultados demuestran que al adicionar parcialmente al cemento 5% de ceniza de totora a los 28 días de curado se obtuvo una resistencia a compresión de 230.2 kg/cm2 llegando a superar a la resistencia alcanzada por el concreto patrón en 4.1%, posteriormente se determinó el diseño optimo en relación a un concreto patrón de f’c = 210 kg/cm2 que fue cuando se adiciona 5% de ceniza de totora, finalmente se analizó el costo de los materiales por 1m3 de concreto a cada diseño obteniendo así que al adicionar mayor cantidad de ceniza de totora altiplánica disminuye el costo de materiales en S/. 8.51, S/.17.12 y 31.43 respectivamente con respecto al costo de materiales por m3 de concreto patrón por lo que se llegó a la conclusión de que al adicionar parcialmente al cemento 5% de ceniza de totora ofrece mayores ventajas técnicas y económicas que el hormigón convencional.