Factores en el proceso de inclusión educativa de estudiantes con síndrome de Down en la I.E.P. “A.B. Simpson” – UGEL 03, Lima Metropolitana - Vega Espejo, Rebeca (2019)
El trabajo de investigación titulado “Factores en el Proceso de Inclusión Educativa de Estudiantes con Síndrome de Down en la I.E.P. “A.B. Simpson” – UGEL 03, Lima Metropolitana”, es fruto de las observaciones y participación de la investigadora en el programa piloto de Educación Inclusiva de su Institución, lo cual le permitió plasmar algunas precisiones en base a su conocimiento a priori y a posteriori. El enfoque del presente trabajo de investigación fue cualitativo, bajo los nuevos paradigmas hermenéuticos de investigación. Bajo el método inductivo se realizó un estudio de casos asociado a la fenomenología. En esta investigación se estudiaron cuatro casos y los informantes pertenecen a todos los integrantes de la comunidad educativa. Se recurrió para recoger la información a las Técnicas de la Entrevista, la Encuesta y la Observación con sus respectivos instrumentos y con registro fílmico. Al término de esta investigación se identificaron seis Factores en el proceso de Inclusión Educativa. Para el procesamiento de datos se utilizó técnicas propias de la investigadora; la categorización, la triangulación y también los programas Atlas Ti y SPSS.