Comercio justo y calidad del producto en socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Oro Verde Ltda., Lamas, 2019 - Valles Ramírez, Carmen del Pilar (2020)
La investigación lleva como objetivo general determinar la relación entre el Comercio Justo y la Calidad del producto en socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Oro Verde Ltda., Lamas, 2019. En el aspecto metodológico fue de tipo no experimental y diseño correlacional, la muestra estuvo conformado por 226 agricultores (socios), el instrumento de recolección de datos fueron cuestionarios para ambas variables. Los resultados demostraron que el comercio justo fue calificado como regular en un 59%; esto fue debido a que los socios lograron percibir herramientas necesarias en mejora al nivel de producción de café; asimismo esto sumó el tener un mayor acceso a los mercados del exterior (Internacionales) considerando el hecho de poder comercializar con nuevos compradores con un precio mucho más accesible. Por otra parte, la calidad de producto llegó a determinar una calificación de nivel medio de 42% (94); es aquí donde dieron a conocer el estar de acuerdo con las medidas que se viene otorgando a los procesos que se brinda a la producción. Concluye que existió relación positiva y significativa entre el comercio justo y la calidad de producto terminado, asimismo este resultado se debió a que el sig. Bilateral obtenido fue 0,000; siendo menor al margen de error 0,05; además el grado de correlación fue positiva alta de 0,745; por lo que dio a entender que la primera variable se relaciona un 55% con la calidad del producto terminado de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Oro Verde, Ltda., aceptando la hipótesis de investigación.