Mejoramiento del servicio de agua potable y saneamiento del Centro Poblado Unión, Distrito de Sallique, Provincia de Jaén, Región Cajamarca - Silva Alarcón, Jhonatán (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional consiste en el mejoramiento del servicio de agua potable y saneamiento del centro poblado unión, distrito de Sallique, provincia de Jaén, región Cajamarca, como muchos otros centros poblados carecían de servicios básicos de saneamiento, ofreciendo una baja calidad de vida a los pobladores, la ejecución del proyecto garantiza la mejora de una buena salubridad ya que dicho proyecto ayudara a mejorar el servicio de agua Potable y Alcantarillado, durante la ejecución del proyecto se realizaron diversas verificaciones tales como, levantamiento topográfico, estudios de mecánica de suelos e hidrológico de la zona acorde a la Norma Técnica Peruana. El abastecimiento de agua potable inicia en la captación que consta de 02 manantiales de tipo ladera, y la conducción de agua será por gravedad, Reservorio de Almacenamiento, redes de aducción y de distribución. El diseño del sistema de aguas servidas estará conformado por redes de alcantarillado, buzones, para luego ser conducido a la planta de tratamiento de aguas residuales a través de Tanque Imhoff, los Lechos de Secado, Filtros Biológicos y por último cámara de cloración. A nivel del cercado diseño de unidades básicas de saneamiento para 111 viviendas.