Nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Hospital de Apoyo Tomas Lafora, 2023 - Chavez Castillo, Sofia Ingrid Silvana (2023)
El objetivo general del estudio es determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Hospital de Apoyo Tomas Lafora, 2023. La metodología es de tipo básica, con un diseño no experimental, correlacional y descriptivo; en una población de 100 usuarios que asistieron al Programa de Diabetes Mellitus y una muestra de 80 pacientes. Se aplicó un cuestionario sobre Conocimiento con una confiabilidad de 0.82 por KR20 y un cuestionario sobre Autocuidado con una confiablidad de 0.92 por Alpha de Cronbach, ambos fueron validados mediante el juicio de 3 expertos y V de Aiken con un valor de 100%. En cuanto a los resultados, el nivel de conocimiento fue medio con 55%, alto con 32.50% y bajo con 12.50%; mientras que la práctica de autocuidado fue parcialmente adecuada con 61.25%, adecuada con 31.25% e inadecuada con 7.50%. En conclusión, existe una relación de tipo positiva alta entre el conocimiento y las prácticas de autocuidado sobre la Diabetes Mellitus tipo 2, debido a una significancia de 0.041 y un coeficiente de correlación de 0.717 según la prueba de Rho de Spearman, aceptando la Hipótesis Alterna (H1).