Criterios de diseño arquitectónico según normativa NTP ISO 15189 y laboratorio referencial regional La Libertad 2020 - Delgado Vilca, Julio Alberto (2020)
El tema desarrollado en la presente investigación, fue la identificación de los criterios de diseño arquitectónico que debe cumplir el Laboratorio Clínico Referencial Regional La Liberad para poder acreditarse con la Norma Técnica Peruana NTP-ISO 15189, edición 2014. La cual establece requisitos particulares para la calidad y la competencia de los laboratorios clínicos. En el desarrollo de la investigación se pudo observar la precariedad de la infraestructura y el deficiente funcionamiento del Laboratorio Referencial Regional La Libertad. Considerando que esta institución es el referente máximo a nivel regional dentro de la red de laboratorios del Ministerio de Salud, se pudo identificar que las condiciones físicas en las que trabaja su personal, no es el adecuado, además de ser contraproducente al momento de transmitir confianza y seguridad al paciente. A través de esta investigación se pudo concluir que para lograr la acreditación NTPISO 15189, es necesario en principio que el Ministerio de Salud, implemente normas específicas para el diseño de laboratorios referenciales regionales, ya que si establece su jerarquía dentro del sistema de laboratorios a nivel nacional pero no proporciona hasta la fecha una norma técnica específica para el diseño e implementación de su infraestructura. Por otro lado, se ve por conveniente que dicha normativa se vincule de manera estratégica a la NTP-ISO 15189.