“Pigmentación in vitro de dientes de resina acrílica por exposición a bebidas carbonatadas, estimulantes y fruitivos mediante Espectrofotometría UV-VIS” - Miñan Zapata, Karla Pierina (2018)
Se ha reportado que la proporción de adultos parcialmente dentados está aumentando, con proporciones que superan el 20% en algunas regiones del mundo. Lo cual llevara a una mayor demanda de reemplazo de los dientes perdidos para mejorar la apariencia, mejorar la eficiencia masticatoria, entre otros. Las resinas acrílicas son el material más comúnmente utilizado para la fabricación de prótesis dentales. Sin embargo, presenta muchos problemas relacionados a la decoloración, que puede ocasionar problemas estéticos e insatisfacción en el paciente con su uso. El objetivo de la presente investigación fue compararin vitroel grado de pigmentación en dientes de resina acrílica por exposición a bebidas carbonatadas, estimulantes y fruitivos, que son sustancias de consumo habitual en la sociedad actual. Métodos. Se realizó un estudio experimental in vitro con soluciones de gaseosa de color naranja, café, té. Los tiempos de exposición fueron dos, a los 15 y 30 minutos. La pigmentación de las resinas fue evaluada indirectamente por espectrofotometría UV-VIS.A los datos se les aplicó estadística no paramétrica mediante Pruebas de normalidad de Shapiro-Wilk y la prueba de Kruskal-Wallis. Los resultados fueron que el café obtuvo una absorbancia de 2,048 a los 15 minutos y de 2,024 a los 30 minutos. La diferencia de ambas absorbancias fue,a los 15 minutos de 0,012 y a los 30 minutos de 0,037. La bebida té, obtuvo una absorbancia de 0,425 a los 15 minutos y de 0,423 a los 30 minutos. La diferencia de ambas absorbancias fue, a los 15 minutos de 0,109 y a los 30 minutos de 0,112. La bebida gaseosa obtuvo una absorbancia de 0,551 a los 15 minutos y de 0,269 a los 30 minutos. La diferencia de ambas absorbancias fue, a los 15 minutos de 0,093 y a los 30 minutos de 0,375 concluyendo que la bebida más pigmentante fue el té, seguido de la gaseosa naranja y el café.