Evidencia de los procesos psicométricos de la Escala de Afecto Positivo y Afecto Negativo (SPANAS) en estudiantes universitarios de universidades privadas de la ciudad de Piura. - Gómez Febres, César Raúl (2020)
El siguiente trabajo tuvo como objetivo determinar los procesos psicométricos de la escala de Afectos Positivos y Afectos Negativos en estudiantes de universidades privadas de la ciudad de Piura; la muestra fue de 440 alumnos de dos universidades privadas de la ciudad de Piura, quienes fueron seleccionados utilizando un muestreo no probabilístico intencional. El instrumento aplicado fue el SPANAS diseñado por Joiner Thomas et al (1997), el cual consta de dos dimensiones: Afectos Positivos y Afectos Negativos. Con respeto a los resultados, en el apartado de validez de contenido por método de juicio de expertos, se obtuvo índices de 1 para claridad, coherencia y relevancia; en cuanto a la validez convergente, se obtuvo una correlación de 0,741 para Afectos Negativos y 0,670 para Afectos Positivos. En la validez de constructo utilizando el método de análisis factorial confirmatorio, arrojo dos factores cuyos reactivos presentan cargas entre 0,845 y 0,415; además el 42,404 % explica la varianza total. Para finalizar, en la Confiabilidad se utilizó el método de Omega de Mc Donald obteniéndose un índice de confiabilidad de 0,960. Por último, se elaboraron baremos generales siendo cuatro las categorías obtenidas: Bajo, Promedio bajo, Promedio Alto y Alto.