Programa ”Empresarias Juveniles” para desarrollar competencias en el área de educación para el trabajo en estudiantes del Tercer grado de una institución educativa secundaria de Ica, 2016 - Segovia Maldonado, Rosario Hipólita (2016)
La presente investigación tiene como objetivo establecer en qué medida el Programa "Empresarias Juveniles" desarrolla las competencias en el área de educación para el trabajo en estudiantes del Tercer grado de la institución educativa secundaria “Nuestra Señora De Las Mercedes” de Ica, 2016. Considerando que es una investigación de tipo experimental se utilizó el diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por 390 estudiantes del Tercer grado de la institución educativa secundaria “Nuestra Señora De Las Mercedes” - Ica, 2016 y la muestra quedó constituida por 34 estudiantes cuya cantidad fue elegida mediante la aplicación de la técnica del muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se elaboró una prueba de evaluación sobre competencias en el área de educación para el trabajo. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados demostraron que el programa "Empresarias Juveniles" desarrolla significativamente las competencias en el área de educación para el trabajo en un 35% en estudiantes del Tercer grado de la institución educativa secundaria “Nuestra Señora De Las Mercedes” - Ica, 2016.