Adaptación del Burnout Assessment Tool versión reducida en médicos colegiados laborando en la Región Callao - Mendoza Gutierrez, Francesca Fabiola (2021)
La presente investigación empírica de tipo tecnológica no experimental tuvo como objetivo principal adaptar el Burnout Assessment Tool versión reducida en médicos colegiados que se encontraban laborando en la Región Callao. La investigación presenta un diseño tipo instrumental y se utilizó un muestreo probabilístico. La población estuvo conformada por 693 médicos colegiados que se encontraban trabajando en la Región Callao. La muestra estuvo constituida de 124 participantes que oscilaban entre los 31 y 84 años, 77 de ellos fueron varones y 47 mujeres. La investigación presentó adecuados niveles de validez, pasando por un juicio de 10 expertos y obteniendo los valores V de Aiken = 0.96. Así mismo el KMO = 0.833 y la prueba de esfericidad de Bartlett < 0.05. Ningún ítem fue eliminado. Además, los índices de ajuste fueron muy buenos, obteniendo CFI = 0.965, TLI = 0.952, NFI = 0.902, RMSEA = 0.063, SRMR = 0.053, GFI = 0.921 y MFI = 0.910, indicando que todos los ítems pertenecían a su constructo. Así mismo, se evaluó la consistencia interna mediante el Alfa y Omega, obteniendo como resultado que α = 0.857 y ω = 0.884 para las cuatro dimensiones del BAT-12 (agotamiento, distancia mental, deterioro cognitivo y deterioro emocional), siendo estos indicadores de una muy buena confiabilidad. Por último, se observó que no existen diferencias significativas en cuanto a burnout según edad o sexo, por lo que el burnout se puede presentar de la misma forma en cualquier persona. Gracias a esto se elaboró el baremo para la correcta corrección, evaluación y monitoreo del burnout en trabajadores.