Satisfacción en usuarias de parto vertical intercultural, en el Centro de Salud de Vinchos, Ayacucho, 2018 - Quispe Quichua, Mariela (2018)
Perú es un país de gran diversidad cultural, persisten conocimientos y prácticas en relación al parto vertical tradicional legitimado en las mujeres alto andinas y gracias a sus beneficios se ha incorporado en la atención de parto vertical intercultural en los servicios de salud, sin embargo poco o nada se hace por evaluar estos servicios a partir de las usuarias, por lo que el objetivo del presente estudio de investigación fue: Determinar la satisfacción de las usuarias sobre la atención de parto vertical intercultural en el Centro de Salud de Vinchos. Considerando que en Ayacucho existen servicios que han acogido el proceso de salud intercultural, el mismo que tiene una gran relevancia social y cultural; y bajo un enfoque metodológico de investigación: Cualitativo/Cuantitativo, y un diseño metodológico: Descriptivo, prospectivo de corte transversal, con uso de técnicas e instrumentos cuantitativos y cualitativos (encuesta y entrevista) se logró los siguientes resultados: en cuanto a la respuesta rápida 63.3% de las usuarias refieren un nivel de satisfacción “bueno”, respecto a la empatía 60% refiere nivel de satisfacción “bueno”; la satisfacción en relación a la seguridad indicaron 53% “bueno”, la satisfacción en relación a la confianza fue “bueno” con un 60% y finalmente 53% reporto un buen nivel de satisfacción respecto a los elementos tangibles. Conclusión: La satisfacción en la atención del parto vertical intercultural en Centro de Salud de Vinchos en promedio general es “bueno” con un promedio de 57.86%.