Evidencias psicométricas del inventario de síntomas SCL-90-R en una población general de Chimbote - Atanacio Palacios, Ronaldo Vicente (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las Evidencias Psicométricas del Inventario de Síntomas SCL-90-R, en una población general de Chimbote; la muestra estuvo conformada por 152 sujetos, de 18 a 80 años, que tengan capacidad lectora, se incluyen hombres y mujeres. Los resultados validez, mediante el análisis Ítems-test, los datos estadísticos señalan una buena correlación de los ítems con el test (y cada factor o dimensión), los valores van de .23 a .73 (aceptables) a excepción del ítem 8 que presenta un valor de .18 (inaceptable). Por último, la confiablidad, analizado por medio del Alfa de Cronbach, el valor de consistencia interna va de .74 a .89 en cada una de las dimensiones que componen el instrumento, valores según el criterio de Campo y Oviedo (2008) son aceptables por ser superior a .70. En conclusión, estos resultados evidencian un desempeño psicométrico adecuado en una población no clínica.