Mejora de procesos para incrementar la eficiencia en el área de Rivera de la curtiembre INVERSIONES HAROD S.A.C, 2018 - Cruzado Casiano, Sachi Betsave (2018)
La presente investigación titulada “Mejora de procesos para incrementar la eficiencia en el área de Rivera de la curtiembre INVERSIONES HAROD S.A.C, 2018”, enmarcado en las teorías de mejora de procesos, es de tipo aplicativa de diseño pre experimental. Conto con una población a todas las actividades de de los procesos de elaboración de lados de cuero procesado, un solo cliente (el área de acabado). Donde se desarrollo un diagram SIPOC inicial, el mapeo de procesos, un muestreo de trabajo, un estudio de tiempos, los atributos de calidad CAS, el SUB CAS, análisis SMART, Casa 1 de la calidad, Diagrama FAST, Costeo de las actividades, Casa 2 de calidad, pre KPis los que fueron analizados por el diagrama Pareto: PRE-KPI 1: LIMPIEZA (19%), PRE-KPI 6: SUAVIDAD (17%), PRE-KPI 3: FLEXIBILIDAD (16%), PRE-KPI 7: MEDIDA EXACTA (15%), PRE-KPI 5: DIVERSIDAD DE TIPOS (12%), PRE-KPI 2: DURABILIDAD (11%), PRE-KPI 4: DIVERSIDAD DE COLORES(10%), con respecto a la elaboración de lados de cuero, también se realizo un estudio de las verificaciones, donde se detecaron actividades criticas que luego a travez de la Matriz FAMEA se efectuo las acciones de mejora. Llegando a concluir que con la aplicación de la gestión por procesos se logro mejorar significativamente la eficiencia en el área de Rivera logrando asi el incremento la eficiencia de mano de obra en un 104% y un 112% en materia prima porcentualmente.