Utilización del hipoclorito de calcio para tratamiento de agua para consumo de la población del caserío Coyunde Grande, Hualgayoc - Efus Cabrera, Luis Albert (2020)
El agua es un recurso valioso y esencial para la vida, debido a ello la mejora del agua potable puede proporcionar beneficios tangibles en la sociedad. En este trabajo se utilizó el laboratorio de la de la empresa SGS del Perú S.A.C con registro de INACAL N° LE – 002, en los cuales se realizaron análisis de agua cruda, los mismos que permitieron determinar un método de control que ayude a optimizar la calidad del agua potable a la salida del reservorio N° 01 del caserío de Coyunde Grande - Hualgayoc. La investigación es aplicativa, el estudio cualitativo y su diseño pre experimental, porque requiere de un monitoreo durante 4 semanas, en los puntos de captación de la vertiente “Cashesirque”. Se realizaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos y metales pesados. Los materiales utilizados fueron botellas de vidrio, frascos estériles, guantes, vasos de precipitación, pipetas, tubos de ensayo, cajas Petri, sistema de filtración, membranas de filtración, estufa de incubación. Los resultados de los análisis demostraron que la turbidez, coliformes totales y fecales se encuentran fuera de los límites permisibles de la Norma INEN 1108:2006, los demás parámetros están en conformidad. Se realizó la dosificación óptima de cloro en el laboratorio dando como resultado un valor de 1,5 ppm, con dicha concentración y un tiempo de contacto de 30 minutos, obtenemos coliformes totales y fecales en un 99,9% removibles. En el presente trabajo de investigación científica se concluye que se debe seguir utilizando el hipoclorito de calcio para mantener el agua óptima para consumo humano.