Estudio de las estrategias pedagógicas Waldorf para el diseño de espacios arquitectónicos educativos en la I.E. N°81032 “La Integrada” – Guadalupe, La Libertad - 2019 - Cruz López, Mauro Ezequiel (2020)
La investigación “Estudio de las estrategias pedagógicas Waldorf para el diseño de espacios arquitectónicos educativos en la I.E. N° 81032 “La Integrada” – Guadalupe, la libertad – 2019”, desarrollada con el propósito de buscar mejorar la situación actual de los estudiantes, personal administrativo y personal docente; usuarios de la infraestructura actual, a través del diseño de un centro educativo basado en la pedagogía alternativa Waldorf; de tipo descriptiva con diseño no experimental usando la entrevista semi estructurada como instrumento obteniendo como resultado las necesidades físico – espaciales tanto de las estrategias pedagógicas Waldorf como de la Institución Educativa para su correcto desarrollo académico y los criterios de diseño para el proyecto arquitectónico correspondiente. Los resultados manifestaron que la infraestructura educativa se torna ineficiente y poco práctica para las necesidades actuales del colegio. Finalmente, se concluye que los requerimientos físicos ideales para el desarrollo de las actividades académicas son: ambientes para desarrollas actividades teóricas (aulas), patios de juegos, laboratorios de ciencia y talleres de arte, jardines de lectura, ambientes para talleres especializados para horticultura, música, euritmia, ambientes administrativos adecuados y ambientes complementarios como biblioteca, comedor, auditorio, tópico y consultorio psicológico.