Cultura de seguridad y gestión de riesgos en profesionales de la salud en un hospital público, 2025 - Collave Gonzalez, Jenny Matilde (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y bienestar, al contribuir al fortalecimiento de la seguridad y la gestión del riesgo en los servicios de salud. El objetivo fue determinar la relación entre la cultura de seguridad y la gestión de riesgos en los profesionales de la salud del primer nivel de atención. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por profesionales de la salud, siendo la muestra de 259 trabajadores. Para el análisis de los datos se empleó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron una relación positiva y significativa entre la cultura de seguridad y la gestión de riesgos (Rho = 0.632; p < 0.001). Asimismo, el clima de trabajo en equipo mostró una relación fuerte con la gestión de riesgos (Rho = 0.765), mientras que la satisfacción laboral y la percepción de la gestión institucional presentaron relaciones moderadas. Se concluye que el fortalecimiento de la cultura de seguridad se asocia significativamente con una mejor gestión de riesgos, contribuyendo a la calidad y seguridad de la atención en el primer nivel de salud.