Comparación In Vitro De La Capacidad Antioxidante De Selenicereus Megalanthus, Hylocereus Undatus Y Opuntia Ficus-Indica - Alcántara Castillo, Dilton Jenson (2018)
Con el objetivo de determinar in vitro la capacidad antioxidante presente en los frutos de Selenicereus Megalanthus (Pitahaya amarilla), Hylocereus Undatus (Pitahaya roja) recolectado del distrito de Papayal Tumbes y Opuntia Ficus-Indica (Tuna variedad amarilla y roja) del distrito de Otuzco La libertad, se realizó una investigación no experimental, de tipo descriptivo simple. La muestra fue determinada a conveniencia, luego se usó una ficha de observación, los datos fueron registrados en el programa Excel 2016 para encontrar el promedio y graficar la acción de los extractos hidroetanólicos preparados frente al radical libre. Los resultados demostraron que las frutas evaluadas contienen capacidad antioxidante donde Hylocereus Undatus (Pitahaya roja) obtuvo un IC50 de 33,08 µg/ ml, con 0,72 ngAG/ml, mientras que Selenicereus Megalanthus (Pitahaya amarilla) mostro un IC50 de 96,26 µg/ ml con 1,38 ngAG/ml, y la Opuntia Ficus-Indica var. Roja, obtuvo un IC50 de 55,93 µg/ ml y 1,92 ngAG/ml, Opuntia Ficus-Indica var. Amarilla, tuvo un IC50 112,83 µg/ ml y 3,5 ngAG/ml; concluyendo que el extracto hidroetanólico de pitahaya roja contiene mayor capacidad antioxidante la cual apoya la inhibición del radical libre DPPH con una menor cantidad de extracto a diferencia de las demás frutas usadas en esta investigación. Los resultados confirman que los compuestos fenólicos y otros metabolitos secundarios participan en la inhibición de los radicales libres, debido a esto se sugiere el consumo frecuente de estos frutos para mejorar la salud digestiva y prevenir enfermedades crónico degenerativas como el cáncer y otras relacionadas con la oxidación celular.