Aula virtual para mejorar el rendimiento académico en el curso de comunicación de un colegio de primaria, Ate - 2023 - Aquino Benancio, Hever Alberto (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar el efecto del aula virtual para mejorar el rendimiento académico en el curso de comunicación de un colegio de primaria, Ate - 2023. Este estudio apoya a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles, contribuyendo así al objetivo de desarrollo sostenible (ODS 4) Educación de calidad. Para la construcción del aula virtual, se utilizó como estudio la metodología KANBAN, componiendo cinco fases claves para el desarrollo del software. El tipo de investigación que se definió, fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, con un diseño experimental del tipo pre-experimental. La población estuvo compuesta por 67 alumnos del curso de Comunicación, con un muestreo probabilístico Aleatorio Simple. El instrumento que se usó para la recolección de datos fue la lista de cotejo, validado por un juicio de expertos. Para la confiabilidad se aplicó el método de Alfa de Cronbach, dando un resultado 0.84. En el procesamiento de datos estadístico, se usó la herramienta IBM SPSS Statistics, los resultados como se presenta a continuación, demuestran que la implementación del aula virtual logro incrementar el rendimiento académico a 64.2% desarrollando un nivel logrado, para la competencia expresión oral en el pretes se observó un nivel de inicio de 40.3%, la cual en el postest los alumnos desarrollaron un nivel en proceso de 62.7%. Asimismo, en la competencia expresión escrita, se identificó un porcentaje de nivel inicio de 35.8% en el pretest, el cual se destacó un incremento de 52.2% de nivel logrado, en el postet. En conclusión, la investigación demuestra que el aula virtual, mejora el rendimiento académico del curso de comunicación en los estudiantes de sexto grado de primario, dando así sustento a la hipótesis del estudio.